giovedì 23 ottobre 2014

Macco di fave


l Macco di fave è un piatto tipico siciliano chiamato "Màccu di favi". Si tratta di una crema di fave realizzata attraverso la cottura prolungata di fave secche (ricetta tradizionale) ma che si può realizzare anche con fase fresche.

Il Macco è ottimo come condimento per la pasta con l'aggiunta di pecorino grattuggiato, sui crostini semplice con un po di pepe nero ed un filo d'olio o arricchita con pancetta affumicata, come vellutata o come zuppa.


Ingredienti
  • Fave, 800 gr.
  • Cipolla, una
  • Maggiorana
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Ho cotto le fave in acqua leggermente salata per circa 15 minuti, in quanto ho utilizzato fave surgelate. Appena cotte le ho scolate, conservando un poco d'acqua di cottura, e le ho sbucciate. In caso di fave fresche, sbucciare le fave e sbollentarle in acqua leggermente salata per circa 5 minuti.

Ho sbucciato le fave in quanto utilizzerò un frullatore ad immersione; se si dispone di un passaverdure non è necessario sbucciarle.

Ho rosolato in una padella la cipolla tritata in olio extravergine di oliva. Non appena imbiondita, ho aggiunto le fave scolate. Ho regolato di sale, ho aggiunto la maggiorana ed ho lasciato cuocere mescolando per un paio di minuti in modo da insaporire il tutto.

Appena pronte le ho frullate con un poco d'acqua di cottura ed un filo d'olio utilizzando il frullatore ad immersione.

Ed ecco pronto il Macco!!
Oggi l'ho utilizzato come condimento per la pasta, fusilli integrali con macco di fave e pecorino grattugiato.

14 commenti:

  1. Trovo che sia un post molto utile ed interessante, io amo cucinare!

    RispondiElimina
  2. davvero utile questa tua ricetta,a volte non so proprio come cucinarle le fave, questo è un modo per cambiare gusto

    RispondiElimina
  3. Sì da siciliana confermo che è un piatto tipico della mia regione... grazie della ricetta e di aver contribuito a diffondere la nostra ottima cucina! Bacio :*
    Giovanna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E come non valorizzare la cucina siciliana, a presto un'altra ricetta!

      Elimina
  4. sai che non l'ho mai fatto, mi hai incuriosita molto voglio provare

    RispondiElimina
  5. Sono siciliana e mia nonna lo fa spesso, devo chiederli cosa mette lei dentro, magari è uguale, buonissimo, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Garzie! Fammi sapere se mette qualche ingrediente diverso!

      Elimina
  6. marcella sicca24 ottobre 2014 14:21

    Una ricetta nuova per me grazie dei consigli sembra molto invitante

    RispondiElimina
  7. Ciao cara!
    Ma che piatto interessante,mi metterò subito all'opera,grazie per la ricetta!
    Bacione
    La Fra

    RispondiElimina
  8. Ciaoo, questo piatto sembra buonissimo! Io adoro le fave :D

    RispondiElimina
  9. non avevo mai sentito parlare di ciò che leggo nel tuo post... grazie per rendermi sempre partecipe :)

    RispondiElimina
  10. Ci credi che non ne ho mai mangiato? però non so... dovrei provare

    RispondiElimina
  11. Che meraviglia!! Deve essere squisita!!! Interessante il tuo blog :-) Mi sono iscritta ai lettori fissi, se ti va passa a trovarmi
    Ciao a presto
    Federica :-)

    RispondiElimina