Una confezione di Farina di ceci in dispensa mi fa subito pensare alle panelle della mia amata Palermo, ma non avendo voglia di friggere perchè non utilizzare questo ingrediente per una ricetta alternativa?
Ed ecco che mi si apre il mondo delle Finte frittate o farifrittate, hanno l'aspetto di una frittata ma sono senza uova.
L'ho voluta provare nella versione con zucchine: soddisfatta del risultato!
- Farina di ceci, 250 gr
- Acqua, 300 gr
- Sale, 1 cc
- Olio extravergine, 15 gr
- Zucchine, 200 gr
- Curry Cannamela
Verso in una padella l'olio ed aggiungo le zucchine, lascio cuocere 5 minuti.
In una ciotola unisco la farina di ceci, sale e curry.
Aggiungo lentamente l'acqua, mescolando con una frusta, fino ad ottenere una pastella liscia. Unisco le zucchine e mescolo.
Lascio riposare il composto in frigo per un'ora.
Strizzare un foglio di carta da forno, rivestire una teglia tonda (diametro 20 cm)
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minutiImpostare la funzione grill e terminare la cottura per 5 minuti
Strizzare un foglio di carta da forno, rivestire una teglia tonda (diametro 20 cm)
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minutiImpostare la funzione grill e terminare la cottura per 5 minuti
Procedimento col Bimby
Versare nel boccale l'olio e le zucchine e cuocere
Versare nel boccale l'olio e le zucchine e cuocere
10 minuti - 100° C - velocità 1 Antiorario
Trasferire le zucchine in una ciotola.
Senza lavare il boccale versare:
l'acqua, la farina di ceci, un cucchiaino di sale ed il Curry
30 secondi - velocità 4
Aggiungere le zucchine ed amalgamare
15 secondi - velocità soft antiorario
Strizzare un foglio di carta da forno, rivestire una teglia tonda (diametro 20 cm)
Trasferire il composto nella teglia e lasciare riposare in frigo per un 'ora.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti
Impostare la funzione grill e terminare la cottura per 5 minuti
Oltre che come soluzione alternativa alla frittata di uova da consumare accompagnata da una fresca insalata, si presta benissimo ad essere servita come antipasto o per un aperitivo o come ricetta per un pic nic.
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