lunedì 15 giugno 2015

Panini al latte


I Panini al latte sono una perfetta soluzione per una merenda dedicata anche ai bambini o un buffet, molto soffici e buoni sia in versione salata (i preferiti dalla mia piccola sono con prosciutto e formaggio) sia in versione dolce (con crema al cioccolato o confettura).

Per una preparazione più rapida procedo ad impastare utilizzando il Bimby o con la Macchina del pane, ovviamente è possibile prepararli anche a mano!


Ingredienti:

  • Farina, 550 gr
  • Burro, 40 gr 
  • Latte, 150 ml 
  • Acqua 150 ml 
  • Lievito di birra, 25 gr
  • Sale, 10 gr
  • Zucchero, 30 gr
Per spennellare:
  • Latte, 20 gr
  • Uovo

Per la versione salata, riduco la quantità di zucchero ad un cucchiaino e dopo aver spennellato con l'uovo spolvero col sesamo.

Procedimento Impasto col Bimby

Inserisco nel boccale gli ingredienti col seguente ordine:
Acqua, latte e burro - 5 secondi - velocità 4
Lievito e zucchero - 20 secondi - velocità 5
Sale e farina - 15 secondi - velocità 5
Impasto 3 minuti velocità spiga


Procedimento Impasto con MdP
Inserisco gli ingredienti nel cestello della macchina del pane rispettando il seguente ordine: acqua, latte, burro, sale, farina, zucchero e lievito.
Aziono la funzione "Impasto".


Lascio lievitare un'ora in un recipiente coperto, fino a che l'impasto sia raddoppiato.

Formo palline da 30 grammi e le dispongo in una teglia rivestita con carta da forno e lascio lievitare per un'ora.

Per un effetto lucido, prima di infornare, spennello con un uovo sbattuto insieme al latte.

In forno a 180° per circa 15 minuti fino a doratura.

Ed ecco i panini pronti da farcire!!

E' possibile prepararli giorni prima e congelarli...scongelandoli la mattina del giorno in cui che devono essere consumati, risultano perfettamente morbidi e pronti da farcire.

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