La
ricetta di oggi prende spunto da una collaborazione con un pastificio sardo, LA CASA DEL GRANO, un’azienda leader nella produzione della pasta
tradizionale sarda "Is Malloreddus",
"Sa
Fregula" e "Is Maccarronis de Busa", affiancata dal 2006 dalla produzione di pasta tradizionale della linea Le Rustiche.
Ho voluto subito provare Is Malloreddus, o gnocchetti sardi, pasta di semola di grano duro la cui forma si otteneva schiacciando l'impasto con le dita, e poi contro l'estremità di un cestino in paglia per imprimere quelle righe sottili che li contraddistinguono. I Malloreddus hanno una rigatura marcata per catturare e trattenere il condimento e si prestano ad ogni tipo di sugo.
Li ho voluti provare in ricetta sarda tipica della zona del Campidano, regione meridionale della Sardegna: “Malloreddus alla campidanese”
Ho voluto subito provare Is Malloreddus, o gnocchetti sardi, pasta di semola di grano duro la cui forma si otteneva schiacciando l'impasto con le dita, e poi contro l'estremità di un cestino in paglia per imprimere quelle righe sottili che li contraddistinguono. I Malloreddus hanno una rigatura marcata per catturare e trattenere il condimento e si prestano ad ogni tipo di sugo.
Li ho voluti provare in ricetta sarda tipica della zona del Campidano, regione meridionale della Sardegna: “Malloreddus alla campidanese”
La ricetta tradizionale prevede l’aggiunta nel sugo di un pizzico di
zafferano, per questo ho utilizzato i malloreddus allo zafferano.
Ingredienti:
- Malloreddus allo zafferano La Casa del Grano, gr. 500
- Salsiccia, gr.300
- Passata di pomodoro, gr.400
- Cipolla, 1/2
- Foglia di alloro, una
- Pecorino grattugiato, gr.100
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Ho aggiunto la passata di pomodoro, la foglia di alloro, il sale ed ho lasciato cuocere a fuoco lento fino a quando il sugo si è addensato.
Ho cotto in abbondante acqua salata i Malloreddus e li ho scolati al dente.
Dopo averli condito con il sugo, ho aggiungo il pecorino grattugiato ed ecco il piatto pronto. Buon appetito!!!
La ricetta mi sembra molto interessante. Lo sai che non avevo mai visto questo formato di pasta? A me piace molto la pasta e quando la cucino bado molto anche al formato e alla consistenza. Non conoscevo questa azienda. Mi appunto la tua ricetta.
RispondiEliminache gustosa ricetta, non l'ho mai provata, questa ricetta, te la copio
RispondiEliminaBuonissima questa ricetta sicuramente la farò nei prossimi giorni sperando di trovare questo formato di pasta molto interessante
RispondiEliminaChe bontà questa ricetta molto invitante, questo formato di pasta mi è nuovo, grazie dei consigli
RispondiEliminaanche io ho avuto modo di provare questa pasta ed è davvero buonissima, mi piace molto come l'hai preparata seguirò la tua ricetta
RispondiEliminaproprio da leccarsi i baffi!!!! sembra buonissima e non voglio perdermela! la cercherò nel mio supermercato!
RispondiEliminaNon te ne pentirai Enrica.
EliminaAdoro i Malloreddus! Una pasta che mi ricorda la mia infanzia e le mie vacanze nella splendida terra di Sardegna! Divorerei di gusto quel piatto da te magistralmente preparato!
RispondiEliminaGrazie! Sono contenta ti sia piaciuto!
EliminaCIAO , CHE BELLA RICETTA SEMBRA DAVVERO GUSTOSA, DA PROVARE..
RispondiElimina