Una delle abitudini della nostra famiglia nel periodo autunnale che non può mancare è andare alla “Sagra della Castagna” !! Ed anche quest’anno non potevamo non andare e la destinazione scelta è Vallerano. Una giornata autunnale di sole trascorsa tra passeggiate nelle vie del centro, visita allo stabilimento di castagne, pranzo nella cantina ed ovviamente shopping culinario. Tra gli acquisti ovviamente la protagonista è stata la castagna: farina di castagne, miele di castagno, “le mosciarelle” e castagne fresche.
Ed ecco la castagna diventare protagonista di alcune ricette. La farina di castagne si presta a tantissimi dolci e biscotti e questa volta ho voluto preparare la crostata.
Ed ecco la castagna diventare protagonista di alcune ricette. La farina di castagne si presta a tantissimi dolci e biscotti e questa volta ho voluto preparare la crostata.
"Crostata di castagne con cioccolato e pere"
Ingredienti
farina di castagne, 300 gr
farina 00, 100 gr
burro. 200 gr
uova, 2
tuorlo,1
zucchero, 100 gr
sale, un pizzico
amaretti
pere Williams, 2
zucchero di canna, 2 Cucchiai
cioccolato fondente, gr 100
crema di nocciole, 2 Cucchiai
Impasto velocemente la farina di castagne con il burro freddo a pezzetti, aggiungo lo zucchero, le uova ed il pizzico di sale. Lavoro fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido e compatto, formo una palla che avvolgo con la pellicola trasparente e lascio riposare in frigorifero per 30 minuti.
Lavo le pere, le sbuccio, le taglio a spicchi sottili e le salto in padella con lo zucchero di canna.
Sciolgo a bagnomaria il cioccolato e vi aggiungo due cucchiai di crema di nocciole.
Prendo due terzi dell’impasto, lo stendo con un mattarello tra due fogli di carta da forno e lo trasferisco con la carta forno sotto in una tortiera per crostata.
Bucherello la frolla con i rebbi di una forchetta e la ricopro con uno strato di amaretti sbriciolati. Aggiungo le pere sulla pasta e vi verso sopra il cioccolato.
Stendo la frolla rimasta a forma di cerchio e la utilizzo per coprire la crostata, facendo attenzione a sigillare bene i bordi. Pratico qualche taglietto per facilitare l'uscita del vapore.
In forno riscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Sforno e lascio raffreddare...ed ecco pronta la crostata!
Con questa ricetta partecipo al contest "I dolci alle castagne"
Ciao deve essere buonissima questa torta....poi per chi ama il cioccolato come me!
RispondiEliminaSono tua nuova follower, se ti va di passare sei la benvenuta!
http://foodandbeautypassion.blogspot.com
Greta, se provi questa crostata non te ne pentirai, Mi fa piacere che ti sia piaciuto il mio blog e benvenuta! Giovanna
EliminaVoglio provarla sembra molto appetitosa:)
RispondiEliminabellissimo il tuo blog...spero visiterai il mio :-)
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