Il pesto di pomodori secchi è un’ottima salsa dal sapore intenso, ricetta tipica del meridione d'Italia. Il suo sapore mi fa venire in mente le bellezze della Sicilia.
Ottimo come condimento per la pasta,
si può anche utilizzare come salsa da spalmare sulle bruschette.
Per questa ricetta preferisco utilizzare i pomodori secchi
senza olio per una versione un po’ più leggera a cui posso aggiungere dell’ottimo
olio di oliva. E’possibile preparare il pesto anche con i pomodori secchi sott’olio.
Ingredienti
- Linguine, 400 gr pasta
- Pomodori secchi, 80 gr
- Pinoli, 30 gr
- Parmigiano, 25 gr
- Foglie di Basilico
- Olio extra vergine, 4 cucchiai
- Capperi sotto sale, 1 cucchiaio
- Sale q.b.
Per prima cosa faccio rinvenire i pomodori secchi in un pentolino d’acqua
bollente per circa 10 minuti. Non utilizzo l’aceto perché a mio avviso altera
il gusto del pesto.
Metto i capperi in una ciotolina con acqua in modo da
eliminare il sale.
Metto nel bicchiere del frullatore ad immersione i pomodori
secchi, le foglie di basilico, i capperi, l’olio ed il parmigiano e frullo il
tutto fino ad ottenere quasi una crema. Non aggiungo sale in quanto gli
ingredienti sono saporiti. Se necessario, aggiungo un poco di liquido in cui ho
fatto bollire i pomodori. Preferisco aggiungere il liquido per una versione un
poco più leggera, altrimenti si può aggiungere altro olio.
Faccio cuocere la
pasta: nell’acqua di cottura aggiungo il liquido in cui ho fatto bollire i pomodori
(tale acqua è profumata ed è di colore leggermente rosso rilasciato dal
pomodoro).
Appena cotta, verso la pasta in una ciotola e vi aggiungo il pesto e, se necessario, qualche cucchiaio dell'acqua di cottura e mescolo il tutto.
Appena cotta, verso la pasta in una ciotola e vi aggiungo il pesto e, se necessario, qualche cucchiaio dell'acqua di cottura e mescolo il tutto.
Servita
con guarnizione di foglie di basilico e qualche pinolo e ...buon appetito!
Che ricetta sfiziosa, da provare!
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