mercoledì 28 maggio 2014

Torta salata “non solo di verdure”






Le torte salate sono sempre un'ottima soluzione per un pranzo all’aperto, come cena veloce in famiglia o, come la preferisco, tagliata a pezzetti per un aperitivo!!  Esistono tantissime versioni di torte salate... nella mia versione, per far felice il papà e la piccola, alle verdure aggiungo formaggio e prosciutto e, per renderla un po' più leggera, non utilizzo uova!

 
Ingredienti 

  • Pasta sfoglia 1 rotolo
  • Zucchina, 1 grande
  • Melanzana, 1
  • Cipolla, mezza
  • Prosciutto cotto, 80 gr
  • Scamorza affumicata, 100 gr tagliata a dadini
  • Prezzemolo essiccato
  • Olio extra vergine
  • Sale q.b.

Taglio a rondelle la zucchina, affetto la cipolla e le ripasso in una padella leggermente unta di olio. Aromatizzo con sale e prezzemolo essiccato.
Taglio a fette la melanzana, le griglio in padella e condisco con sale.
Stendo in una teglia la pasta sfoglia con la sua carta forno. 
Bucherello il fondo con una forchetta e lo ricopro con uno strato di prosciutto cotto.
Taglio i pomodorini a metà e li dispongo tutt’intorno. 
Dispongo uno strato di melanzane, condisco con un filo d'olio.

Aggiungo metà dose della scamorza a dadini
Copro con le zucchine e cospargo il tutto con la restante scamorza.
Ripiego il bordo della pasta sfoglia coprendo i pomodorini.

In forno a 180° per 30 minuti e …. Buon appetito!!

 





12 commenti:

  1. Adoro le torte salate, e la tua è davvero molto invitante, da replicare assolutamente a mio marito!

    RispondiElimina
  2. le torte salate sono tra i miei piatti preferiti, questa che hai realizzato ha un aspetto molto invitante

    RispondiElimina
  3. che buona questa tua torta salata, ottimo l'abbinamento melanzane e zucchine, è veloce da preparare e si presenta bene anche per degli ospiti

    RispondiElimina
  4. amo queste proposte, le torte salate sono ottime!

    RispondiElimina
  5. complimenti per la ricetta molto gustosa adoro le torte salate mi sono segnato la ricetta presto la preparerò grazie

    RispondiElimina
  6. In estate le torte salate sulla mia tavola non mancano praticamente mai! Ne ho preparata spesso una simile alla tua l'anno scorso, mi sa che fra qualche giorno la rifarò seguendo esattamente la tua ricetta :D

    RispondiElimina
  7. Anche io la preparo spesso così! E' la mia preferita :)

    RispondiElimina
  8. Io adoro le torte salate ..mi piacciono tantissimo e le preparo spesso..non vedo l'ora che crescano le verdure del mio orto per irfarne tantissime e magari proprio come l'hai fatta tu..davvero speciale!!!

    RispondiElimina
  9. molto buone le torte salate, specie in estate risolvono la cena. Le tue mi piacciono in entrambe le versioni.

    RispondiElimina
  10. una torta salata davvero ricchissima, a me piace molto farle in estate per portarle a fettine al mare

    RispondiElimina
  11. Ero alla ricerca di nuovi spunti per cucinare ed eccomi qui nel tuo blog!
    Mi sono unita molto volentieri ai tuoi lettori fissi e verrò a trovarti spesso :)
    Ho anch'io un blog e se ti va di farci un salto ti lascio il link così possiamo mantenerci in contatto e scambiarci pareri sulle nostre creazioni culinarie...
    http://www.conpaolaincucina.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Sono contenta che ti sia piaciuto...vado a fare una visita al tuo blog!

      Elimina