Finalmente
arrivano le belle giornate di sole e stasera per cena un piatto che ci ricorda
un pò l’estate: zucchine tonde ripiene al tonno!!!
Non avevo mai provato le zucchine tonde e devo dire che, oltre che ad avere una bella presentazione, sono buone perché più dolci!
Non avevo mai provato le zucchine tonde e devo dire che, oltre che ad avere una bella presentazione, sono buone perché più dolci!
Ingredienti (2 persone)
- 2 zucchine tonde
- 1 scatoletta di tonno sott'olio
- 2 fette di pan carrè
- 1 cucchiaino di capperi
- 2 cucchiaini di formaggio grattugiato
- olio di oliva
- sale
- pepe, se gradito
Ho lavato le
zucchine, eliminato la parte superiore e scavato l’interno (inizialmente con
l’aiuto di un coltello per intagliare la polpa e poi con un cucchiaino).
Ho fatto
bollire le zucchine svuotate e le calotte in un pentolino contenente acqua
bollente e salata per circa 10 minuti. Per far meglio cuocere le zucchine, le
ho riempite di acqua.
A fine
cottura, ho scolato le zucchine e le ho fatte raffreddare capovolte su un canovaccio
pulito.
Nel
frattempo ho fatto cuocere con un filo d’olio in un tegame la polpa ricavata
dalle zucchine, dopo averla sminuzzata. Ho fatto rosolare per un paio di minuti, salato ed
aggiunto un poco d’acqua ed ho fatto cuocere per circa 5 minuti. Se durante
la cottura della polpa l’acqua si asciuga, aggiungerne dell’altra in quanto il
liquido verrà utilizzato per ammorbidire
il pancarrè. Se gradito, si può aggiungere un pò di pepe.
Ho immerso il
pancarrè nel liquido delle zucchine fino a farlo ammorbidire, quindi l’ho strizzato
ed amalgamato alla polpa delle zucchine.
In una
ciotola ho messo il tonno privato dell'olio di conservazione, i capperi
tritati, il pancarrè ammorbidito e la polpa delle zucchine.
Non appena le zucchine si sono raffreddate, le ho riempito con il composto ottenuto, ho spolverato con un
pò di parmigiano grattugiato, del pan
grattato ed un filo d’olio.
Ho riposto
le zucchine ripiene in una pirofila leggermente unta con olio ed ho cotto in
forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Non ho mai mangiato le zucchine! Sono molto invitanti, le proverò!!
RispondiEliminaio amo le zucchine tonde ripiene di qualsiasi cosa, mai provato ripiene di purea di patate e formaggio fuso?
RispondiEliminaChiara, sembrano davvero gustose ripiene con purea di patate e formaggio fuso! Le proverò, grazie del suggerimento!
Elimina