Un piatto leggero ed adatto a questi primi caldi, da consumare come primo piatto o per arricchire un buffet o un aperitivo rinforzato. Va preparato prima in quanto ottimo freddo!
Da quando ho scoperto il
couscous integrale, non l’ho abbandonato più in quanto, oltre ad essere più
gustoso, permette un apporto maggiore di fibre e rende il piatto più salutare!
Ingredienti (4 persone)
- couscous di grano duro integrale, 300 gr
- 1 melanzana
- 1 zucchina grande
- 2 carote
- 4 pomodori secchi
- capperi, 1 cucchiaio
- olio extravergine di oliva
- sale
Metto a
bollire in un pentolino dell’acqua in cui faccio rinvenire i pomodori secchi.
Appena l’acqua inizia a bollire immergo i pomodori secchi e lascio bollire per
un paio di minuti. Spengo il fuoco e lascio raffreddare i pomodori nell’acqua.
Taglio
un pomodoro secco a dadini e frullo i restanti due aggiungendo un filo d’olio e
due cucchiai di acqua di cottura fino ad ottenere una crema.
Lavo e
taglio le verdure a dadini.
Utilizzo il wok (o il saltapasta) e per
prima cosa friggo le melanzane. Appena fritte le tolgo e le faccio raffreddare
su un piatto. Nella stessa pentola faccio cuocere le carote, aggiungendo se
necessario un filo d’olio, ed a metà cottura aggiungo le zucchine mescolando il
tutto. Lascio cuocere le verdure e, se si asciugano troppo, aggiungo un po’ d’acqua
di bollitura dei pomodori.
A fine cottura, aggiungo le melanzane, il pomodoro
tagliato a dadini, i capperi e la crema ottenuta con i pomodori secchi mescolando bene il
tutto.
Aggiusto di sale e, se troppo asciutto, qualche cucchiaio di acqua di
cottura dei pomodori secchi.
Faccio
bollire 400 ml di acqua salata (utilizzo l’acqua di cottura dei pomodori secchi
a cui aggiungo la parte mancante).
Verso in una casseruola bassa e larga il
couscous, aggiungo 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e amalgamo per
sgranare il couscous.
Aggiungo l’acqua bollente, mescolo con un cucchiaio e
copro con un coperchio lasciando riposare per 5 minuti.
Sgrano il
couscous con una forchetta e lo aggiungo alle verdure mescolando bene il tutto
(se necessario aggiungo un filo d’olio). Lascio riposare per un paio d’ore ed
il piatto è pronto.
Buon
appetito!
sicuramente sarà delizioso questo couscous vegetariano, non ho mai avuto l'occasione di assaggiarlo!
RispondiEliminaUn piatto molto invitante, sicuramente molto gustoso mi piacerebbe provare, grazie dei consigli
RispondiEliminaMa che bontà, adoro il cous cous, ma non l'ho mai provato nella versione vegetariana...complimenti, proverò sicuramente a farlo!!
RispondiEliminaamo questo piatto, mia madre è nata in marocco, ed è rimasta per lei una tradizione. ci mette anche la zucca.. .squisitooo!!!
RispondiEliminaNon l'ho mai provato con la zucca. Terrò presente il suggerimento, soprattutto se proviene dal Marocco!
EliminaPosso dire che amo il cous cous??? E' il mio piatto preferito estivo! Buonissima!
RispondiEliminaAdoro il cous cous e anch'io come te lo trovo ottimo freddo in estate accompagnato da verdure gamberi. D'inverno lo preferisco caldo accompagnato da una gustosa caponata.
RispondiEliminaNon ho mai provato il cous cous integrale ma la tua ricettina mi ha invogliato a farlo! Te la rubo!
RispondiEliminaamo moltissimo il couscous e anche a me piace gustarlo così in versione vegetariana, in estate è il massimo poi, u bel piatto completo e non pesante
RispondiEliminaAdoro le ricette. Ti seguirò molto volentieri.
RispondiEliminaGrazie Valentina!!
Eliminache buono il cous cous! lo adoro come piatto estivo!
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