Ecco una nuova ricetta suggerita dalla mia vicina napoletana doc: le melanzane a funghetto!
Si tratta di un contorno tipico della cucina partenopea, facile da preparare,economico e molto estivo (finalmente abbiamo le melanzane di stagione)! Oltre che come ottimo contorno, si possono utilizzare come antipasto, servendo le melanzane con le bruschette o pane casereccio, o come condimento per la pasta.
Ingredienti
- Melanzane, 1 kg
- Pomodori rossi, 300 gr
- Aglio, 1 spicchio
- Sale
- Olio extra vergine d’oliva
- Basilico in foglie
Lavo le melanzane e le taglio a tocchetti senza sbucciarle.
In una padella riscaldo abbondante olio e friggo le melanzane poche per volta a fuoco medio. Una volta fritte le melanzane, le lascio riposare su un piatto.
Lavo i pomodori e li taglio a dadini. Il piatto può essere preparato anche con i pomodori pelati, ma in estate è quasi d’obbligo utilizzare i pomodori freschi!
Nella stessa padella in cui ho fritto le melanzane, dove lascio l’olio rimasto, aggiungo uno spicchio d’aglio (che rosolo poco) ed aggiungo i pomodori che faccio cuocere a fuoco vivace. Quasi a fine cottura tolgo l’aglio, aggiusto di sale, unisco le melanzane e lascio cuocere a fuoco basso facendo insaporire il tutto. A fine cottura aggiungo le foglie di basilico.
Piatto che può essere servito caldo ma ottimo anche freddo e per questo ideale nelle sere d’estate in cui può essere preparato prima!
le faceva sempre la mia nonna, e le ho sempre adoratge.... magari un giorno trovo "il coraggio" di rifarla anche io...
RispondiEliminagrazie per questo tuffo nel passato ;)
Mamma mia quanto amo le melanzane e in questo modo sono la fine del mondo.Ottima ricetta brava :)
RispondiEliminaRicetta ottima e se te lo dice una napoletana come me c'è da fidarsi ^_^
RispondiEliminaIo adoro le melanzane, ma non sono capace di prepararle, credo che mi studierò questo post
RispondiEliminauna ricetta semplice,ma gustosa
RispondiEliminaio adoro le melanzane e questa ricetta mi sa che te la rubo...
RispondiEliminaLe melanzane sono un alimento che io adoro, le mangio spesso e le cucino in mille modi diversi queste a funghetto sono tra quelle che propongo spesso alla mia famiglia
RispondiEliminaOddiooo!! Appena arriveranno le melanzane nel mio orto, queste le devo fare!!!!! Ottimooo!
RispondiEliminaGolosissima questa ricetta! Letteralmente stuzzicante! Penso che la preparerò da servire fredda!
RispondiElimina