La mia versione del risotto al radicchio è stata esaltata nel colore e nel gusto dall’utilizzo del vino rosso. In particolare ho utilizzato il rosso Buttafuoco ottimo vino prodotto dall’azienda Quaquarini Francesco.
Si tratta di un vino rosso corposo ed avvolgente dal colore rosso rubino brillante e dal profumo intenso e speziato con sentori di frutti rossi. Presenta una gradazione alcolica di 12,80% vol ed è perfetto servito ad una temperatura di 16° C.
Il vino, per le sue caratteristiche, è ottimo con carni brasate, bolliti, selvaggina, carni rosse in genere e formaggi mediamente stagionati.
L'accostamento con il radicchio è stato eccezionale, l'ho utilizzato in cottura nella preparazione del risotto e l’ho bevuto durante il pasto.
Ingredienti (4 persone)
- Riso carnaroli, 320 gr
- Radicchio rosso
- Cipolla rossa di Tropea
- Olio extravergine di oliva
- Brodo vegetale, 700 ml
- Mozzarella, 1 tagliata a dadini
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Vino rosso Buttafuoco, 50 ml
Ho affettato sottilmente la cipolla e l’ho rosolata in olio extravergine d’oliva.
Ho aggiunto il radicchio dopo averlo lavato e tagliato a striscioline. Ho lasciato cuocere per 5 minuti circa ed ho regolato di sale.
Ho aggiunto il riso lasciandolo tostare per un paio di minuti.
Ho aggiunto il vino rosso e l’ho sfumato continuando a mescolare.
Non appena il vino è evaporato, ho aggiunto due mestoli di brodo ed ho continuato ad aggiungere il brodo fino a completa cottura del riso.
ottimo abbinamento, brava
RispondiEliminaAdoro i risotti, proverò sicuramente a fare la tua ricetta, mi sembra molto appetitosa. Complimenti.
RispondiEliminache fame.... buonissimo sicuramente!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo sia il risotto che il vino!!! Ottima ricettina :*
RispondiEliminaPerfetta combinazione, sembra davvero squisito questo risotto. Voglio provare anche io a prepararne uno simile! =)
RispondiEliminaOttimo vino per un eccellente risotto! :)
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