Per la serata di Capodanno esistono alcuni riti che la tradizione vuole vengano rispettati come portafortuna e di buon auspicio per il nuovo anno in arrivo: baciarsi sotto il vischio, indossare biancheria intima rossa, mangiare lenticchie e cotechino, melograno ed uva.
L’uva simboleggia l’abbondanza ed è presente come porta-fortuna sulle tavole di Capodanno. Un detto popolare recita “Chi mangia l’uva per Capodanno conta i quattrini tutto l’anno”. La tradizione ha origini spagnole e vuole che si mangino dodici chicchi d’uva al ritmo dei rintocchi di campana che segnano la mezzanotte del 31 Dicembre affinchè il nuovo anno porti porta fortuna e soldi!
Quest’anno per il cenone di Capodanno ho voluto preparare il Danubio in versione Grappolo d’uva
Il Danubio può essere farcito a proprio piacimento con condimenti a base di salumi e formaggi. Questi i condimenti da me scelti: Prosciutto cotto e scamorza, Brie e noci, Mozzarella ed alici (la mozzarella è poco indicata in quanto in cottura si è sciolta, preferibile una caciotta dolce).
Ingredienti
- farina 00, 250 gr
- farina manitoba, 250 gr
- burro, 100 gr a temperatura ambiente
- latte, 200 ml
- uova, 2
- sale, 10 gr
- zucchero, 30 gr
- lievito di birra, 25 gr
Procedimento con la Macchina del Pane
Inserisco gli ingredienti nel cestello della macchina del pane, rispettando il seguente ordine: latte a temperatura ambiente, il sale, le uova, il burro a pezzetti, la farina, lo zucchero ed il lievito.
Aziono la funzione “Impasto” (durata totale 90 minuti) e lascio lievitare ancora 30 minuti (raddoppio dell’impasto).
Trascorso il tempo di lievitazione, stendo l’impasto con un mattarello e ne ricavo cerchi di due dimensioni (6 cm di diametro), riempio con il condimento scelto e formo delle palline.
Su una teglia foderata di carta forno creo un ramoscello e una foglia doderata e posiziono le palline creando un grappolo d’uva. Dispongo le palline leggermente distanziate e lascio lievitare in forno spento per 30 minuti.
Poco prima di infornare spennello la superficie con del latte e semi di sesamo. Ho messo il sesamo solo sulle palline con il ripieno di alici.
In forno a 180° per 30 minuti.
Ed ecco pronto il grappolo d'uva per il cenone di Capodanno...con l'augurio di una buona fine ed un buon principio.... Buon Anno!!
Wow che bell'aspetto, non riuscirei mai a farlo cosi bello e sicuramente delizioso!!!
RispondiEliminaOttima ricetta! Soprattutto bella da vedere!
RispondiEliminaMa sei bravissima, complimenti.
RispondiEliminache meraviglia che brava che sei
RispondiEliminaGrazie Luana!
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