l Macco di fave è un piatto tipico siciliano chiamato "Màccu di favi". Si tratta di una crema di fave realizzata attraverso la cottura prolungata di fave secche (ricetta tradizionale) ma che si può realizzare anche con fase fresche.
Il Macco è ottimo come condimento per la pasta con l'aggiunta di pecorino grattuggiato, sui crostini semplice con un po di pepe nero ed un filo d'olio o arricchita con pancetta affumicata, come vellutata o come zuppa.
Ingredienti
- Fave, 800 gr.
- Cipolla, una
- Maggiorana
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Ho cotto le fave in acqua leggermente salata per circa 15 minuti, in quanto ho utilizzato fave surgelate. Appena cotte le ho scolate, conservando un poco d'acqua di cottura, e le ho sbucciate. In caso di fave fresche, sbucciare le fave e sbollentarle in acqua leggermente salata per circa 5 minuti.
Ho sbucciato le fave in quanto utilizzerò un frullatore ad immersione; se si dispone di un passaverdure non è necessario sbucciarle.
Ho rosolato in una padella la cipolla tritata in olio extravergine di oliva. Non appena imbiondita, ho aggiunto le fave scolate. Ho regolato di sale, ho aggiunto la maggiorana ed ho lasciato cuocere mescolando per un paio di minuti in modo da insaporire il tutto.
Appena pronte le ho frullate con un poco d'acqua di cottura ed un filo d'olio utilizzando il frullatore ad immersione.
Ed ecco pronto il Macco!!
Oggi l'ho utilizzato come condimento per la pasta, fusilli integrali con macco di fave e pecorino grattugiato.
Trovo che sia un post molto utile ed interessante, io amo cucinare!
RispondiEliminadavvero utile questa tua ricetta,a volte non so proprio come cucinarle le fave, questo è un modo per cambiare gusto
RispondiEliminaSì da siciliana confermo che è un piatto tipico della mia regione... grazie della ricetta e di aver contribuito a diffondere la nostra ottima cucina! Bacio :*
RispondiEliminaGiovanna
E come non valorizzare la cucina siciliana, a presto un'altra ricetta!
Eliminasai che non l'ho mai fatto, mi hai incuriosita molto voglio provare
RispondiEliminaSono siciliana e mia nonna lo fa spesso, devo chiederli cosa mette lei dentro, magari è uguale, buonissimo, complimenti!
RispondiEliminaGarzie! Fammi sapere se mette qualche ingrediente diverso!
EliminaUna ricetta nuova per me grazie dei consigli sembra molto invitante
RispondiEliminaCiao cara!
RispondiEliminaMa che piatto interessante,mi metterò subito all'opera,grazie per la ricetta!
Bacione
La Fra
Ciaoo, questo piatto sembra buonissimo! Io adoro le fave :D
RispondiEliminanon avevo mai sentito parlare di ciò che leggo nel tuo post... grazie per rendermi sempre partecipe :)
RispondiEliminaCi credi che non ne ho mai mangiato? però non so... dovrei provare
RispondiEliminaChe meraviglia!! Deve essere squisita!!! Interessante il tuo blog :-) Mi sono iscritta ai lettori fissi, se ti va passa a trovarmi
RispondiEliminaCiao a presto
Federica :-)
Grazie Federica! A presto ;-)
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