Da bambina uno dei miei formaggi preferiti era
il “formaggio coi buchi”, come lo chiamavo io, o il formaggio “svizzero”, come
lo chiamava la mia mamma. Mi piaceva tanto mangiarlo per via dei suoi buchi e
per la sua forma vista nei cartoni animati nelle trappole per topolini.Allora non sapevo che c’erano diversi tipi di
formaggi svizzeri.
Adesso da grande continuo a mangiare ancora volentieri l’Emmentaler, il caratteristico formaggio svizzero con i buchi, il cui sapore deciso mi ricorda il tempo della mia infanzia ma apprezzo molto la Groviera per la sua pasta morbida e per il suo gusto dolce (se di breve stagionatura) e versatile nell’utilizzo in cucina.
Uso l’Emmentaler freddo a pezzetti per arricchire un aperitivo, ma anche in cottura come ripieno di involtini e nelle torte salate.
Utilizzo la Groviera nelle fonduta, nelle torte salate, per la gratinatura, come condimento per gli gnocchi e sulle tartine e crostini.
Adesso da grande continuo a mangiare ancora volentieri l’Emmentaler, il caratteristico formaggio svizzero con i buchi, il cui sapore deciso mi ricorda il tempo della mia infanzia ma apprezzo molto la Groviera per la sua pasta morbida e per il suo gusto dolce (se di breve stagionatura) e versatile nell’utilizzo in cucina.
Uso l’Emmentaler freddo a pezzetti per arricchire un aperitivo, ma anche in cottura come ripieno di involtini e nelle torte salate.
Utilizzo la Groviera nelle fonduta, nelle torte salate, per la gratinatura, come condimento per gli gnocchi e sulle tartine e crostini.
Tra le ricette in cui utilizzo la Groviera , la mia preferita è il "Crostino alla cipolla caramellata". E' un piatto di facile realizzazione che esalta la cremosità della groviera ed il gusto grazie al contrasto con le cipolle in agrodolce.
Ingredienti (2 persone)
- Cipolla rossa di tropea, nr. 2
- Pane casareccio, 4 fette
- Le Gruyere, 4 fette
- Olio extravergine di oliva, 2 Cc
- Zucchero, 3 cc
- Aceto balsamico, 4 cc
Ho tostato le fette di pane in forno a 170° finchè non sono diventate croccanti, circa 5 minuti.
Ho disposto su ciascuna fetta una fetta di groviera con sopra la cipolla ed ho ripassato i crostini in forno caldo per due minuti in modo da far amalgamare i sapori.
Ed ecco pronti i crostini...Buon Appetito!!
Una ricetta semplice e gustosissima con le deliziose cipolle che mi ricordano la mia terra! Grazie di averla proposta!
RispondiEliminaMi hai fatto venire fame e avevo appena finito di mangiare un dolce... ora voglio il salato....mmmm
RispondiEliminaDeliziosissimi i tuoi crostini, l'abbinamento formaggio e cipolla caramellata, mi piace moltissimo, gustoso e insolito.
RispondiEliminasembrano ottimi, io apprezzo molto questo genere di abbinamenti. mi hai messo una fame addosso che non ti dico
RispondiEliminaChe bello il contest è ripartito anche quest'anno vedo! Interessanti i tuoi crostini, so che la cipolla si abbina benissimo al formaggio per cui devono essere davvero buoni! In bocca al lupo!
RispondiEliminaGrazie Teresa! Crepi il lupo!
EliminaMamma mia che bell'abbinamento. Un crostino gustoso e facile da realizzare. Devo farlo anche io
RispondiEliminabuona fortuna per il contest Noicheeseamo, hai preparato una ricetta super gustosa e croccante, mi piace moltissimo che la realizzerò
RispondiEliminaChe bontà questa ricetta un connubio perfetto tra la cipolla e il mio formaggio preferito :)
RispondiEliminaLa tua ricetta tutta sapore mi piace molto, l'abbinamento è perfetto e molto stuzzicante.
RispondiEliminagiuro che questa bruschetta la devo proporre anch'io a casa, ho un amante di cipolle e formaggio :D quindi :D
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