Le melanzane sono uno dei miei alimenti preferiti, in particolare per la loro versatilità, ed in qualsiasi modo cucinate sono sempre ottime, come contorno o condimento per la pasta o piatto unico.
Oggi le ho preparate in versione ripiena al forno!!
Ingredienti:
- Melanzana tonda, nr. 1 grande
- Salsiccia, nr.2
- Pomodoro, nr 1
- Cipolla, mezza
- Brodo vegetale, q.b.
- Capperi, 1 Cc
- Pane di segale integrale PEMA, 1 fetta
- Pangrattato
- Parmigiano grattuggiato
- Olio extravergine oliva
- Sale
In questa
ricetta ho utilizzato la melanzana tonda viola, ma ottima anche con altro tipo
di melanzana.
Ho tagliato
a metà la melanzana per il verso della lunghezza.
Ho scavato la melanzana
incidendola lungo il bordo ed estraendone la polpa che ho messo da parte.
Ho salato la
parte interna della melanzana e l’ho disposta su un piatto per perdere l’acqua
di vegetazione per 10 minuti circa.
Ho messo la fetta
di pane a bagno nel brodo vegetale.
Ho fatto
soffriggere la cipolla tagliata in una pentola wok con un filo d’olio.
Ho
aggiunto la salsiccia sbriciolata (dopo averla svuotata dal budello) lasciando
soffriggere finchè la carne inizia a dorarsi.
Ho aggiunto i capperi, il
pomodoro tagliato a dadini, la polpa della melanzana tritata ed un filo d'olio; dopo aver mescolato
il tutto ho lasciato cuocere per circa 10 minuti. Se il composto si asciuun paio di minuti.
A questo punto ho spento il fuoco ed ho lasciato raffreddare il
composto.
Ho aggiunto
al composto il pane precedentemente ammollato sbriciolato.
Ho mescolato
bene il composto ed ho regolato di sale.
Ho riempito
le melanzane con il composto ed ho spolverizzato con il pangrattato ed il parmigiano
grattugiato. Ho disposto le melanzane su una teglia precedentemente oliata ed
ho infornato per circa 30 minuti a 180°.
Se si vuole
preparare la melanzana con un minore tempo di cottura in forno, far bollire le melanzane
svuotate in un pentola contenente acqua bollente per circa 10 minuti.
Ed ecco il
piatto è pronto, ottimo servito caldo ma anche nella versione fredda mantiene
il suo sapore… Buon Appetito!
Una ricetta molto appetitosa, di tanto in tanto acquisto anch'io pane pema, quindi sicuramente ti copierò la ricetta, sarà buonissima :)
RispondiEliminaSono proprio buone, li devo subito provare.
RispondiEliminaChde bontà! Ed è anche facile da realizzare!
RispondiEliminaLe melanzane mi piacciono molto!! Grazie mille per questa ricetta, proverò a rifarla! :)
RispondiEliminaIo adoro questo piatto e lo preparo spesso, gustosissime!!!
RispondiEliminache bontà, complimenti, da adesso ti seguo anche io!!!!
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